Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Авария на «Полюсе»: из карьера «Восточный» вывели 154 человека (видео)

23 мая 2016
1 236

Авария на «Полюсе»: из карьера «Восточный» вывели 154 человека

Прокуратура Красноярского края проверяет, соблюдались ли нормы безопасности золотодобывающей компанией "Полюс". 23 мая рабочие компании — 154 человека — оказались заблокированными в карьере "Восточный" из-за обрушившейся горной породы. К счастью, обошлось без жертв: диспетчеры вовремя заметили трещину и движение в карьере приостановили. Вызволять людей пришлось с глубины примерно в полкилометра.

Во время обрушения дороги в золотодобывающем карьере "Восточный" никто не пострадал. Тем не менее, происшествие — чрезвычайное. Другого пути, чтобы подняться на поверхность, у рабочих нет. Сразу после обрушения на месте создан оперативный штаб, который решает вопрос эвакуации рабочих.

Первая фотография с места происшествия: горная порода лавиной ушла вниз. Разрушены 4 уступа высотой 240 метров. К счастью, все кто был внизу, находились в стороне от обрушения. Однако выбраться из карьера рабочие из-за этого происшествия не могут. На отметке 290 метров заблокированы 150 человек. Связь с ними держат по рации. Люди сообщили, что все они живы и могут передвигаться самостоятельно.

"В карьере работали 154 человека, пострадавших и угрозы обрушения нет. На месте организован штаб по ликвидации ситуации. Проведено обследование участка, установлено, что угрозы новых обрушений нет. Установлены маршруты и способы эвакуации людей", — отметил начальник главка МЧС по Красноярскому краю Евгений Вершинин.

"Восточный" — самый крупный золотодобывающий карьер в России. Воронка глубиной полкилометра. Огромные самосвалы, которые работают внизу, сверху кажутся игрушечными. Людей вообще сложно рассмотреть, а их здесь трудится сотни. Чтобы вывести заблокированных рабочих, принято решение расчищать дорогу. Для этого к месту происшествия отправились 8 единиц техники. Как только появилась возможность пешком передвигаться по разрушенному участку, людей начали небольшими группами выводить из карьера. Людям, которые несколько часов провели в сложной ситуации, предложена медицинская помощь. Однако от госпитализации они отказываются.

На самом карьере восстановительные работы продолжаются. Для того, чтобы предприятие могло добывать руду, дорогу нужно полностью восстановить, а также выяснить причину обрушения. По предварительной информации, разрушенный участок подмыли грунтовые воды.

Поделиться: