Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бельгийские полицейские признались, что проморгали террориста

16 ноября 2015
725

Бельгийские полицейские признались, что проморгали террориста

В понедельник спецслужбы провели масштабную операцию в пригородах Брюсселя. В бельгийской столице звучали выстрелы и даже взрывы. Спецназ блокировал несколько улиц иммигрантской коммуны Маленбек и окружил один из домов. По данным местных СМИ, там жил Салах Абдеслам, единственный из участников терактов в Париже, которому удалось скрыться. Но задержать его снова не удалось. Из-за недостатка улик полиции пришлось освободить пятерых подозреваемых в причастности к атаке.

Следы участников парижских терактов привели расследование в Брюссель. В столице Бельгии сейчас идут аресты за арестом. Утром полиция оцепила один из кварталов в районе Моленбек. Местные жители рассказали, что слышали короткую перестрелку из автоматического оружия.

В зоне оцепления, помимо специальных отрядов полиции, находились пожарные, кареты скорой помощи и автомобиль подразделения саперов. Через некоторое время со стороны здания послышались два взрыва. До этого полицейские через громкоговоритель призывали неизвестных открыть окна.

Появилась информация, что, на самом деле, спецназовцы, используя слезоточивый газ, еще утром захватили здесь человека, которого во Франции сейчас называют врагом номер 1 — 26-летнего Салаха Абдеслама. Абдеслам участвовал в серии терактов в Париже, но сумел оттуда сбежать. Официального подтверждения того, что он задержан не было и нет. Возникло еще одно предположение, что в ходе этой спецоперации были задержаны два других человека. И опять тишина со стороны официальных лиц.

Через несколько часов спецоперация здесь закончилась. Полиция даже стала пропускать местных жителей. Но оцепление оставили на месте.

Моленбек — самый опасный район Брюсселя. Когда-то это были рабочие кварталы, но сейчас он практически полностью заселен мигрантами. Моленбек приобрел черты гетто, в котором живут те, кому перепадают пособия, но настоящего места в бельгийском обществе нет. При этом власти не в состоянии их контролировать. Моленбек уже называют инкубатором террористов.

Именно сюда приехал за автоматом исламист из Франции Амеди Кулибали. В январе этого года Кулибали захватил заложников в кошерном супермаркете в Париже. Еще один террорист Мехди Немуш, в 2014 году устроивший стрельбу в еврейском музее в Брюсселе, также пополнил свой арсенал в Моленбеке. Наконец, из этого же района марокканец Аюб Эль Хаззани, который в августе этого года пытался расстрелять пассажиров скоростного поезда по пути из Брюсселя в Париж. Его направлял другой марроканец — Абделхамид Абаоуд, тоже житель Моленбека. Абоуда сейчас подозревают в том, что именно он был главным организатором пятничных терактов в Париже. И руководил террористами, находясь в Сирии.

"Мы в Моленбеке глубоко шокированы происшедшим. Раньше у нас такого никогда не было, исламисты активизировались в последние два года. Нужно положить этому конец", — заявила бургомистр района Моленбек Франсуаз Скепман.

К бельгийским спецслужбам сейчас вопросов не меньше, чем к их французским коллегам. Заговорщики были у них под носом сейчас, но только теперь, когда уже дошло до международного терроризма, местные чиновники словно прозрели, что такой район как Моленбек в столице Бельгии есть и с ним нужно что-то делать.

"Мы должны покончить с терроризмом в Моленбеке. Это главная задача. Мы предпримем все усилия, чтобы решить эту задачу в короткие сроки, — отметил министр внутренних дел Бельгии Ян Жамбон.

Пятерых задержанных накануне бельгийская полиция уже отпустила. В свою очередь, французы проморгали главного подозреваемого — Салаха Абделсама. Известно, что его машину остановили через несколько часов после терактов, когда уже было известно, что на его имя был арендован один использовавшихся террористами автомобиль. Но у Салаха проверили документы и спокойно отпустили.

Его старший брат Ибрагим в пятницу подорвал на себе пояс со взрывчаткой. В кафе рядом с концертным залом "Батаклан". Якобы перед взрывом он сел за столик и сделал заказ. Мать террориста теперь утверждает журналистам, что ее сын не хотел никого убивать, он просто находился под воздействием стресса. В Моленбеке Ибрагиму принадлежал бар, где, как говорят соседи, можно было купить наркотики.

Его младший брат Салах радикальных взглядов вроде бы не придерживался.

"Он казался нормальным человеком, как на фотографии, нормальным. У него не было бороды, длинной одежды. Он казался абсолютно нормальным, как кто-либо другой, как ты, как я", — рассказал управляющий бара в Моленбеке.

Французская "Ле Монд" утверждает, что если считать пропорционально населению страны, то в Европе Бельгия — безусловный лидер по количеству отправившихся воевать на стороне ИГИЛ. По оценкам спецслужб, больше сотни боевиков уже вернулись обратно. Понятно, что одним неблагополучным районом в Брюсселе дело не ограничивается. Они сейчас есть в каждой европейской стране.

Поделиться: