Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Кабул наэлектризован после терактов ИГИЛ

28 августа 2021
816

В Кабул наэлектризован после терактов ИГИЛ

Пентагон уничтожил в Афганистане боевика группировки ИГИЛ (запрещена в России). Удар по террористу нанесли с помощью беспилотника. По информации министерства обороны США, боевик планировал теракты на территории Афганистана. Тем временем до конца официального срока эвакуации из Кабула осталось четыре дня. Что сейчас происходит в афганской столице?

Число погибших в результате взрывов в столице Афганистана увеличилось почти до 200 человек. На следующий день после двойного теракта в Кабуле – напряженная обстановка. Тысячи афганцев вновь и вновь пытаются попасть в аэропорт.

Другие жители Кабула собираются у больниц, где часами ждут новостей о раненых родственниках.

"Моего мужа зовут Абдул Насир Некарджам. Он был без работы последние 12 дней из-за сложившейся ситуации. Его друзья предложили ему попробовать покинуть Афганистан вместе с детьми. Отправляясь в аэропорт, он не прощался с нами и сказал, что все может не получиться и он может вернуться. Муж ждал там шесть часов. После этого я услышала новости о взрыве и стала искать его по больницам. Он находится здесь в отделении неотложной помощи в критическом состоянии. Он был ранен, его живот, ноги и спина разорваны", рассказывает Важма Нурджа.

В Вашингтоне считают, что в ближайшие дни в Кабуле высока угроза новых атак.

"Специалисты по национальной безопасности, с которыми президент встретился сегодня утром, сообщили, что вероятна еще одна террористическая атака в Кабуле. Наши силы принимают максимальные меры по защите аэропорта и прилегающих районов. Угроза существует, она активна. Наши войска все еще в опасности. И так будет каждый день, пока они там", – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

При этом растет вероятность того, что американцы продлят присутствие своих граждан в Кабуле. Официальный представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что США обсуждают со своими союзниками вопрос признания талибов правительством Афганистана. А американское посольство может продолжить работу в Кабуле.

"В частном порядке мы слышали от талибов то же, что они говорят публично. Они хотят, чтобы посольства оставались открытыми. В наших коммуникациях они ясно дали понять нам, что хотели бы сохранения американского дипломатического присутствия. В конечном счете, разумеется, это решать не "Талибану" (запрещено в России). Это решение, которое должны будем принимать мы, отталкиваясь от главного приоритета, – безопасности американских должностных лиц. Это решение, которое мы планируем также обсудить с нашими союзниками и партнерами. Каждой стране во всем мире необходимо будет принять суверенное решение относительно любого дипломатического присутствия в Афганистане в будущем", – подчеркнул официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Большинство других стран задерживаться в Афганистане явно не планируют. Особенно после заявлений Государственного департамента США о том, что после 31 августа международный аэропорт Кабула будет передан под управление афганцев.

Минувшей ночью Кабул покинул последний самолет с итальянскими военными. Афганистан покинули и французские дипломаты. Министерство обороны республики объявило, что эвакуация завершена.

Испанский премьер Педро Санчес решил лично встретить последний самолет из Афганистана, на котором прилетели испанцы и местные беженцы.

А правительство Великобритании разрешило организовать чартерный рейс для вывоза из Кабула собак и кошек. Глава благотворительного фонда по защите животных и бывший морпех Пен Фартинг пытался эвакуировать из Афганистана две сотни своих питомцев, но потерпел неудачу. Тогда в ситуацию вмешалось британское министерство обороны. Теперь четвероногие беженцы смогут начать новую жизнь уже в Европе.

Поделиться: