Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Китае приняли «Закон о национальной безопасности Гонконга» для борьбы с иностранными агентами

30 июня 2020
404

В Китае приняли «Закон о национальной безопасности Гонконга» для борьбы с иностранными агентами

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) во вторник, 30 июня, принял Закон о национальной безопасности Гонконга. Об этом сообщает гонконгское издание South China Morning Post.

По информации источников издания, закон был принят единогласно 162 членами комитета. Они утверждают, что документ будет обнародован во вторник во второй половине дня и вступит в силу в среду, 1 июля, в 23-ю годовщину перехода бывшего британского анклава под китайский суверенитет.

Закон определяет обязательства центрального правительства страны и ответственность властей Гонконга за обеспечение национальной безопасности специального административного района. Документ предусматривает наказание за четыре основных вида преступлений, в том числе сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью нанесения ущерба национальной безопасности.

По предварительным данным, закон предусматривает возможность пожизненного заключения в качестве максимальной меры наказания для наиболее серьезных нарушителей.

Благодаря этому юридическому акту власти Китая смогут пресекать действия радикалов, устраивавших с июня по ноябрь прошлого года беспорядки, из-за которых пострадала экономика специального административного района.

Глава гонконгской администрации Кэрри Лам, в свою очередь, заявила, что преждевременно комментировать принятие этого закона до официальной публикации его деталей, сообщает радиостанция RTHK.

Лам добавила, что ее администрация выступит с соответствующим заявлением и разъяснениями только после того, как Пекин представит закон и опубликует его текст.

С начала июня 2019 года Гонконг захлестнула и волна антиправительственных демонстраций против другого закона, рассматриваемого парламентом Гонконга, – об экстрадиции, позволяющего выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции, в том числе континентальной части Китая. Протестующие опасались, что поправки будут распространяться на несогласных с политикой Пекина.

В октябре прошлого года правительство Гонконга пошло на уступки и официально отозвало из законодательного совета этот законопроект, ставший причиной массовых протестов.

Поделиться: