Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Лондоне начались масштабные протесты из-за экономического кризиса в стране

19 июня 2022
545

Вид на здание парламента в Лондоне – РИА Новости, 1920, 18.06.2022

Масштабная акция протеста началась в субботу в Лондоне на фоне кризиса стоимости жизни и рекордной инфляции в Великобритании, сообщает телеканал Sky News.

По данным телеканала, протестующие, недовольные тем, как правительство справляется с экономическими проблемами в стране, начали акцию в субботу в полдень в самом центре британской столицы. Они призывают власти к дополнительным действиям в борьбе с инфляцией и ростом стоимости жизни. Как заявил организатор акции, Британский конгресс тред-юнионов (The Trades Union Congress, TUC), работники страдают от "самого длительного и жесткого" сокращения доходов в истории.

Ожидается, что в акции примут участие десятки тысяч человек, среди которых будут лидеры профсоюзов и представители различных общественных организаций, отмечает телеканал. К протестующим уже присоединились некоторые члены оппозиционной Лейбористской партии.

Участники акции направились в сторону Парламентской площади в районе Вестминстер. В толпе слышна громкая музыка, в том числе песни "I Need A Dollar" и "Money, Money, Money", под которые протестующие танцуют и подпевают.

После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Россию. В основном ограничительные меры коснулись банковского сектора и сферы высоких технологий. Стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо, электроэнергию и продукты питания в Европе и США. В Великобритании рост стоимости жизни ударил по миллионам домохозяйств.

По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в стране по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9% против 7% месяцем ранее. За апрель потребительские цены выросли на 2,5% после роста на 1,1% в марте. В марте 1982 года в Великобритании была зафиксирована инфляция в 9,1%.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак 26 мая объявил новый пакет мер на сумму 15 миллиардов фунтов (18,9 миллиарда долларов) в связи с кризисом стоимости жизни и рекордной инфляцией в стране. Кроме того, власти ввели временный 25-процентный налог со сверхприбыли нефтегазовых компаний.

Поделиться: