Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В момент передачи сигнала бедствия А320 летел уже слишком низко

24 марта 2015
1 799

В момент передачи сигнала бедствия А320 летел уже слишком низко

Сигнал бедствия успел передать авиадиспетчерам пилот разбившегося в Альпах на юге Франции самолета Airbus A320 авиакомпании Germanwings. Пилот трижды передал в Марсель голосовой международный сигнал бедствия Mayday.

Самолет немецкой компании-лоукостера оказался в центре антициклона на высоте 11 тысяч 500 метров. В этот момент он стал резко терять высоту. 10 километров он потерял за 10 минут, отмечает "Интерфакс". В момент передачи сигнала авиалайнер уже летел на опасно низкой высоте.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Germanwings летел из Барселоны в Дюссельдорф. На его борту были 154 человека, включая шестерых членов экипажа. Большинство пассажиров были испанскими подданными и гражданами Германии. Спустя два часа после катастрофы, президент Франции Франсуа Олланд принял в Елисейском дворце короля Испании и его супругу. Российские дипломаты сейчас уточняют, были ли в самолете граждане России.

Самолет разбился в районе крайне труднодоступного горного массива Труа-Эвевше в Альпах Верхнего Прованса близ местечка Динь-ле-Бен.

Авиакомпания Germanwings на своем сайте заменила свой бордово-желтый логотип на траурный – серо-черный.

Mayday — международный сигнал бедствия воздушных и морских судов, аналогичный SOS, передающийся азбукой Морзе. Дословно переводится с английского как "Майский день". Фраза представляет собой приблизительную английскую транскрипцию французского m‘aidez — сокращенный вариант фразы venez m‘aider ("придите мне на помощь", "помогите мне").

Mayday был придуман в 1923 году старшим радистом аэропорта Кройдон в Лондоне Фредериком Стэнли Мокфордом. Его попросили предложить сигнал, который было бы трудно перепутать с обычными радиосообщениями и который мог бы быть легко понятен в условиях плохой радиосвязи. Выбор Мокфорда объясняется тем, что большинство полетов из Кройдона в то время осуществлялось в аэропорт Ле Бурже в Париже.

Немецкая авиакомпания Germanwings – лоукостер, дочка Lufthansa. Компания входит в старейший и крупнейший авиационный альянс Star Alliance.

Germanwings базируется в аэропорту Кельн-Бонн. Штаб-квартира находится в Кельне. В России авиакомпанию обслуживает аэропорт Внуково.

А320 — узкофлюзеляжный самолёт. Вместимость — от 140 до 180 человек. Крейсерская скорость — 840 километров в час. Практический потолок — 12 тысяч метров. На ноябрь 2014 года куплено 6331 самолетов семейства. Имеются заказы на 11163 воздушных судна.

За время эксплуатации в катастрофах и авариях потеряно 27 самолетов семейства. Всего за время эксплуатации самолетов А320 с ними произошло 12 катастроф. В их результате погиб 951 человек.

Поделиться: