Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газа нанюхался? России приказали отремонтировать «Северные потоки»

20 января 2023
2 802

Газа нанюхался? России приказали отремонтировать «Северные потоки»

Наглый призыв к России премьера Саксонии, одной из немецких федеральных земель, ставит вопросы, на которые пока нет ответов, но которые должны обязательно появиться, и как можно скорее. Иначе может случиться страшное.

Большой немецкий господин раздал ценные указания оператору газопровода «Северный поток – 1», который взорвали западные «партнёры» Берлина. Премьер Саксонии и зампред Христианско-демократического союза (ХДС) Михаэль Кречмер в стиле коменданта на оккупированных территориях в интервью газетам группы Funke по-военному чётко приказал России: отремонтировать повреждённый участок газопровода и быть в готовности возобновить поставки в Германию дешёвого русского газа.

Что сказал Кречмер?

Вопрос о российском газе не стоит, пока идет война, – отрезал Кречмер.

Оператор должен обеспечить, чтобы трубопровод можно было отремонтировать. Время идёт. Если не устранить ущерб, то "Северный поток" станет непригоден на долгое время, – подчеркнул он.

Мы должны иметь вариант, при котором смогли бы после окончания войны использовать не только дорогой сжиженный газ. Нужно будет оценить, в какой стране можно покупать более дешёвые альтернативы, это отвечает нашим национальным интересам, – продолжал премьер Саксонии.

Как мило. Клиент лишился вкусного и дешёвого блюда, которое предлагал ему официант, нисколько при этом не пожурив своих «друзей», которые испортили поднос, сделав невозможной его доставку. И при этом Кречмер требует повторения банкета сразу после завершения организованного при активном участии его собственной страны конфликта на Украине! Молодец, нечего сказать!

Всё это было сказано после того как Берлин, чтобы понравиться своим «партнёрам» вроде США и Польши, которые совсем не желают ему добра, демонстративно тормозил строительство «Северного потока – 2», позволяя травить «Газпром» всевозможным «экологистам», и заодно с Брюсселем вводил против русского концерна различные дискриминационные ограничения.

Будем восстанавливать?!

Вы будете смеяться, но и наши чиновники говорят о возможности восстановления «Северных потоков». В начале октября 2022 года вице-премьер России Александр Новак в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале "Россия 1" заявил:

Безусловно, есть технические возможности восстанавливать инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что будут найдены соответствующие возможности.

Вице-премьер при этом совершенно справедливо заметил, что вначале было бы неплохо установить, кто взорвал газопроводы, указав, что в этом были заинтересованы США, Польша и Украина.

В конце декабря минувшего года Новак заявил ТАСС, что возможность ремонта «Северных потоков" на данный момент ещё может стать реальностью – "технические возможности есть, но это требует денег, времени". Вице-премьер, однако, добавил:

Пока расследование не закончено, сложно сказать, когда будет восстановлена эта инфраструктура и сколько это будет стоить. Пока же операторы газопроводов – Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG – не допускаются к информации, которую компетентные органы европейских стран получают в ходе расследования.

О возможности восстановления взорванных «Северных потоков» заявлял и официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов:

Мы приступили к поиску возможных решений для возобновления работоспособности системы «Северный поток». Сроки на данный момент оценить невозможно. Точно можно сказать, что это очень сложная техническая задача.

Подводим промежуточные итоги

Итак, Германия, чтобы не загнулась её промышленность и не сильно просел уровень жизни населения, хочет продолжать получать дешёвый русский газ, пока не сможет найти ему замену. Пережить трудные времена ей должна помочь Россия, которую через энное количество лет официально «кинут» как якобы опасного и ненадёжного поставщика. Чтобы удостоиться «чести» побаловать немцев ещё некоторое время, Москва должна каким-то образом остановить войну на Украине, чего не хочет Запад, включая ту же Германию, и Киев, так как они рассчитывают «победить» русских. То есть, чтобы поставлять на Запад газ, мы должны проиграть на Украине, что будет иметь для России чудовищные последствия.

При этом Германия, Швеция и Дания отказываются честно расследовать диверсии на трёх нитках «Северного потока», не допускают к расследованию Россию, внушая своему населению через послушные властям СМИ абсурдный нарратив, что газопроводы взорвали русские. Хотя президент США Джо Байден ещё 8 февраля после переговоров с глупо улыбавшимся на совместной пресс-конференции в Вашингтоне канцлером ФРГ Олафом Шольцем заявил, что если Россия попытается вернуть захваченную Западом Украину, то «Северного потока – 2» «больше не будет».

Мы сделаем это. Я обещаю, мы сможем это сделать, – анонсировал он. А когда «это» было сделано, тогдашний премьер Британии Лиз Трасс послала перехваченное сообщение госсекретарю США Энтони Блинкену со словами «с ним покончено». Поскольку «подрядчиками» диверсии были британцы с поляками, которые даже этого не скрывали, Трасс знала всё в деталях, а одобрение «заказчика» ей было очень нужно, хотя и не помогло.

Всё понимаем, но сидим тихо

ФСБ России возбудила уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Президент России Владимир Путин прямо обвинил Запад в «уничтожении общеевропейской энергетической инфраструктуры». Несколько раз высказавшись на данную тему, Путин назвал подрыв трёх ниток газопровода «беспрецедентной диверсией», «актом международного терроризма» и «опаснейшим прецедентом».

Целями этой вопиющей провокации президент назвал стремление «окончательно разорвать связи России и Евросоюза, окончательно подорвать и добить политическую субъектность Европы, ослабить её промышленный потенциал, прибрать к рукам рынок». Всё это нужно, понятно, американцам, которые и раньше безнаказанно взрывали трубопроводы в Латинской Америке. Ничего им не будет за очередную диверсию и сейчас. Раз этот преступный метод «работает», значит, будет применяться снова и снова.

Делаем выводы

Таким образом, Россия совершенно не обязана помогать своим врагам, укравшим половину наших золотовалютных резервов и разжигающим войну на Украине, пережить тяжёлые времена. Те, кто взорвал «Северные потоки» один раз, взорвёт и второй, и третий. Поэтому, вместо того чтобы вести разговоры о возможности восстановления «Северных потоков», выслушивая в ответ наглые «хотелки» немецких политиков, России нужно громче требовать честного расследования диверсий, которое фактически прекращено, компенсаций (по предварительным оценкам, ущерб составляет полмиллиарда долларов). И также прекрасно понимать непреложный факт: никаких «потоков» с Западом больше не должно быть. Наши клиенты – на Востоке и Юге, а также в России, многие районы которой не газифицированы. В Карелии, например, рядом с которой трубы с русским газом «ныряют» на дно Балтики, уровень газификации составляет в районе 10%. Газ есть не у всех даже в Подмосковье. А ведь газ – это промышленность, совсем другое качество жизни. Хватит таскать его на подносе врагу за плату, которую тот с такой лёгкостью оставил в своём кармане.

Что с того?

В этой связи возникает и ещё один крайне неприятный вопрос. Продолжение разговоров о возможности ремонта Россией взорванных «Северных потоков» в условиях отсутствия и, скажем честно, невозможности предоставления США и Ко гарантий, что такого не повторится в будущем, может указывать только на одно. Что в Москве ради денег решили продолжать обманываться и с Западом хотят заключить очередную гнилую сделку. Скорее всего, по Украине, потому что без «мира» там западники наш газ покупать не будут. Общественность имеет право знать, кто и что затевает.

Сергей Латышев

 

Поделиться: