Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Друга Мадлен Олбрайт ждет трибунал за его военные преступления в Косово

7 ноября 2020
953

Друга Мадлен Олбрайт Хашима Тачи ждет трибунал за его военные преступления в Косово

В Приштине произошло событие, которого международное правосудие добивалось десятилетиями: ушел в отставку и был взят под стражу лидер самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи. Это человек, который спровоцировал первую в истории войну НАТО – против Югославии в 1999 году. Его ареста судьи в Белграде и Гааге добивались много лет. Но ждет ли его теперь суровый приговор?

Глава непризнанного Косово 52-летний Хашим Тачи объявил в четверг о своей отставке. Так он отреагировал на утвержденное обвинение Специального суда в Гааге за военные преступления 1998-1999 годов. Тачи – один из «отцов» независимого Косово. У него богатая биография. Если за пределами края он для многих военный преступник, то на родине его считают национальным героем.

Политик руководил республикой с 2016 года, ранее был ее премьером и министром иностранных дел. «Для того, чтобы защитить суверенитет Косово, уважая партнерство с международным сообществом, сегодня подаю в отставку с поста президента. В новых обстоятельствах призываю политические силы к единству, чтобы не возникло институционального кризиса», – заявил Тачи.

Тачи решил добровольно отправиться в Гаагу. После сделанного объявления он был взят под стражу, а в его доме недалеко от Приштины прошли обыски. Временно исполнять обязанности президента Косово будет председатель парламента Вьоса Османи.

Специальный суд по преступлениям в Косово ранее продлил секретность обвинительного акта против лидера правящей Демократической партии Косово, экс-спикера парламента Кадри Весели и других бывших полевых командиров Освободительной армии Косово (ОАК). Весели также пообещал самостоятельно, но «не как задержанный», поехать в Нидерланды и предстать перед правосудием.

Специальная прокуратура по Косово подозревает Тачи, Весели и ряд других лиц их бывшего окружения в совершении военных преступлений. В обвинительном акте из десятка пунктов говорится, что эти люди подозреваются в преступлениях против человечности. В числе прочего им вменяются убийства, похищения людей, преследования и пытки. Как подчеркнули в инстанции, решение о публикации этой информации связано с тем, что Тачи и Весели неоднократно пытались помешать работе Специального суда.

 

Среди жертв преступлений Тачи – сотни людей. Это сербы, цыгане, «политические оппоненты», представители других национальностей и даже сами косовские албанцы.

 

Специальный суд по Косову был создан для расследования совершенных с 1998 по 2000 год преступлений в этом регионе. Поводом для его учреждения стал опубликованный в январе 2011 года доклад ПАСЕ с утверждениями о том, что участники Освободительной армии Косова в конце 1990-х и начале 2000-х были причастны к наркоторговле, похищениям и убийствам, а также торговле человеческими органами. Расследование началось после опубликованной книги экс-прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники».

Тачи, который в конце 1990-х годов во время конфликта в Косово между сербами и албанцами возглавлял так называемую Дреницкую группу Освободительной армии Косово, был больше известен по прозвищу Змей. О преступлениях ОАК подробно говорилось в докладе бывшего прокурора Дика Марти «Бесчеловечное обращение с людьми, незаконная торговля человеческими органами в Косово». Впрочем, прямых доказательств вины Тачи и его окружения Марти не приводил.

До 1998 года ОАК была известна в мире как мафиозная террористическая группировка и числилась в списке террористических организаций Госдепартамента США. Однако после того, как США и НАТО решили напасть на Югославию из-за конфликта в Косово, тогдашний госсекретарь Мадлен Олбрайт вычеркнула ОАК из черного списка и официально объявила, что боевики ОАК отражают волю албанского народа и сражаются за свободу и демократию. Перед началом войны Олбрайт даже встретилась с Тачи и публично пожала ему руку. Дружеские отношения между двумя политиками сохраняются до сих пор. Год назад Олбрайт приезжала в Приштину, где вновь встретилась с Тачи.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев предположил, что на Тачи надавили главные спонсоры «проекта Косово» – Германия и Австрия. В частности, последней каплей мог стать недавний теракт в Вене с участием албанца из Македонии. «Косовские и македонские албанцы находятся в тесном кровном родстве. Столь одиозная личность, как Хашим Тачи, переполнила чашу терпения Берлина и Вены. Тачи решили убрать из Косово через Гаагу. Сам бы он ни за что в отставку добровольно не подал», – сказал Трухачев газете ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, Тачи в Гааге не стоит ожидать участи умершего в тюрьме президента Сербии Слободана Милошевича, его ждет более мягкий приговор. «Это показывает практика с боснийскими мусульманами и хорватами, представшими перед судом за преступления против сербского народа. Боснийцы и хорваты или избегают наказания, или же получают небольшие сроки, после чего их оправдывают.

 

Возможно, Тачи осудят в Гааге на небольшой срок – да и только для того, чтобы такого военного преступника, как Тачи, не ассоциировали больше с проектом «Республика Косово», – подчеркнул эксперт.

Впрочем, немецкий политолог Александр Рар назвал спекуляцией связь между отставкой Тачи и терактом в Вене, потому что «Косово и Македония совершенно разные государства». Более того, военные преступления двадцатилетней давности, в которых Тачи обвиняет Гаагский суд, тоже по большому счету не играют роли в этой отставке. «Это просто крючок, на котором американская администрация держит Тачи – и вместе с тем предоставляет ему протекцию, – сказал Рар газете ВЗГЛЯД. – Для США Тачи – фактор стабильности в Косово. Вряд ли Тачи будет серьезно наказан Гаагским судом. Каких-то принципиальных разногласий с Америкой у него быть не может».

Однако бывший президент Косово мог стать неудобен США тем, что он – убежденный косовар, постоянно раздражавший сербскую сторону. Возможно, в Вашингтоне решили поменять его на более договороспособного. Более того, в Сербии активизировались прозападные силы, вытесняющие из политического пространства пророссийские. На этом фоне Тачи теряет свой политический капитал, созданный Западом. «Не думаю, что война с Югославией развязалась по просьбе Хашима Тачи, – считает эксперт. – Хоть его и называют другом бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, он не настолько большая фигура. Целью НАТО в этой войне было продемонстрировать себя как «глобального полицейского» и не допустить укрепления славяно-православного национализма на балканском пространстве».

В свою очередь научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт уверен, что привлечение Тачи к суду не осуждает военной операции НАТО в Югославии. «В ходе военной операции НАТО в Югославии Тачи и Освободительная армия Косово не имели отношения к Североатлантическому альянсу. В глазах МУС, ОАК действовала сама по себе. Если Тачи до Гааги все же доедет, то там ему вынесут приговор, а дальше вопрос закроют. Вынудив Тачи уйти в отставку, Запад придает войне в Югославии и проекту «Республика Косово» ореол пристойности. Дескать, видите, в Косово и ОАК не хотят иметь с Тачи ничего общего – значит, операция НАТО в Югославии была оправдана, борьба косовских албанцев за свою свободу была справедлива, права человека восторжествовали и так далее», – сказал Энгельгардт газете ВЗГЛЯД.

Собеседник уверен, что Тачи получит мягкий приговор. До сих пор не было примеров, чтобы за преступления против сербов в Гааге судили так же строго, как самих сербских лидеров.

Поделиться: