Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Извержение вулкана на Канарах: остров Пальма превращается в зону отчуждения

6 октября 2021
1 056
Извержение вулкана на Канарах: остров Пальма превращается в зону отчуждения

Взрывная активность вулкана на Канарах может вырасти, считают специалисты. Во вторник из кратера начался выброс "горящих шаров". Это обломки горных пород сферической формы, которые образовались из-за слишком высокой температуры. Накануне в южной части острова Пальма зафиксировали десятки землетрясений. Лава уже занимает территорию более чем 400 гектаров. Правительство Испании одобрило новый пакет финансовой помощи пострадавшим – это почти 214 миллионов евро. Сколько всего придется восстанавливать на острове?

Подземные толчки продолжаются, а ударная волна от взрывов в кратере становится все сильнее. За последние сутки зафиксировано почти 40 землетрясений, некоторые – магнитудой до четырех баллов. Тем временем пепельные и токсичные облака от острова уже пересекли Атлантику. Сообщения приходят из Кубы и Пуэрто-Рико.

Здесь, на Ла Пальме, хорошо видно, как потоки лавы стали более быстрыми, а ее размеры увеличились. Огненная река движется в сторону океана. Здесь тоже готовы оперативные службы, но повлиять на этот процесс никто не может. Температура – почти 1300 градусов, а это значит, что препятствий у такой стихии на пути нет.

Жители буквально живут как на вулкане: их то эвакуируют, то разрешают вернуться домой на полчаса, чтобы забрать ценные вещи, так как лава временно обходит их район стороной.

"Очень много пепла. Понимаешь, что можешь потерять дом в любой момент. И не знаешь, как поведет себя вулкан. Это очень тяжело. Люди не знают, что это такое, когда тебе говорят: "Движется новый поток лавы". Это настоящий ад", – говорят местные жители.

Это выглядит шокирующе, особенно ночью, когда взрывы в кратере сотрясают землю, а поток лавы поднимается на высоту небоскреба. Утром ситуация кажется спокойнее, так днем потоки лавы не так заметны. Но очень много дыма, и опять вблизи вулкана тяжело дышать.

Сегодня возле вулкана опять много дыма. Это значит, что пепельное облако вновь может появиться над городом. Многие жители к этому уже готовятся.

Список разрушенных домов по-прежнему растет. Причем в нем не только те строения, что оказались в зоне схода лавы. Но еще сотни зданий, которые повредил пепел. Крыши не везде выдерживают веса огромного слоя вулканических выбросов.

Сколько времени уйдет на восстановление территорий, еще даже не пытались посчитать. Как видно, разрушенных домов очень много. Причем в самый центр стихии, где эпицентр извержения, не попасть.

Власти обещают помочь жителям. Но пока не понятно, разрешат ли им вернуться на прежнее место или придется переехать дальше от вулкана. Причем даже домовладельцам, чьи строения выстояли после схода лавы. Так что хозяева уцелевшего жилья волнуются не меньше тех, кто его потерял. Фактически после окончания извержения некогда престижные районы с видом на океан могут стать полноценной зоной отчуждения.

Поделиться: