Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МИД Китая: ситуация в Гонконге самая серьёзная с момента освобождения от колониальной зависимости

28 августа 2019
933

МИД Китая: ситуация в Гонконге самая серьёзная с момента освобождения от колониальной зависимости

Глава МИД Китая МИД Китая: ситуация в Гонконге самая серьёзная с момента освобождения от колониальной зависимости, сообщается на сайте китайского правительства.

"Сегодня Гонконг столкнулся с самой серьезной ситуацией с момента его возвращения, надеюсь все высоко поднимут флаг любви к стране и Гонконгу, объединят все слои общества Гонконга, твердо поддержат гонконгскую администрацию в пресечении беспорядков, восстановлении управления в соответствии с порядком и законом", – заявил Ван И во время встречи с делегацией гонконгской торговой палаты "Один пояс – один путь".

В 1997 году Гонконг стал первым административным регионом Китая в рамках политики "Одна страна – две системы", а британский Гонконг перестал существовать.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.

Протестующие в Гонконге, Китай. 24 августа 2019
Поделиться: