Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Президент самопровозглашенной республики Косово задержан и взят под стражу в Гааге

6 ноября 2020
999
Президент самопровозглашенной республики Косово Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи взят под стражу в Гааге

Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косове сообщила, что президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи, в отношении которого ранее судом был утвержден обвинительный акт за военные преступления 1998-1999 годов, задержан и взят под стражу в Гааге.

Также были задержаны экс-спикер парламента Кадри Весели, один из полевых командиров "Освободительной армии Косова" Реджеп Селими и экс-председатель парламента самопровозглашенной республики Якуп Красничи. Все они направлены в место содержания под стражей Специальной палаты суда Косова, сообщает РИА Новости.

Ранее из-за обвинений в совершении военных преступлений пятый президент самопровозглашенной республики Коссово Хашим Тачи подал в отставку и сдался сотрудникам Миссии Евросоюза в области верховенства закона.

Специальный суд по Косову был создан для расследования совершенных с 1998 по 2000 годы серьезных преступлений в этом регионе. Поводом для учреждения в Гааге суда стал опубликованный 7 января 2011 года доклад ПАСЕ. В нем утверждалось, что участники "Освободительной армии Косова" в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к наркоторговле, похищениям и убийствам, а также торговле человеческими органами.

Поделиться: