Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

При взрывах в Кабуле пострадали более 1,3 тыс. человек

27 августа 2021
1 162

При взрывах в Кабуле пострадали более 1,3 тыс. человек

В результате взрывов в Кабуле пострадали свыше 1,3 тыс. человек, сообщил источник в афганском министерстве здравоохранения.

Как заявил источник РИА «Новости», число пострадавших в результате терактов составляет 1338 человек, жертвами стали 60.

В то же время Reuters со ссылкой на представителя движения «Талибан» (запрещено в России как террористическое) сообщает, что по меньшей мере 28 афганцев, погибших в результате атак в Кабуле, были членами движения.

Между тем, глава Центрального командования ВС США Генерал Фрэнк Маккензи заявил, что американское военное руководство находится в состоянии готовности к новым атакам в Кабуле со стороны «Исламского государства*». По его словам, США делились с талибами, охраняющими аэропорт, разведывательной информацией о подготовке ИГ* к терактам, и он считает, что «некоторые атаки были сорваны ими (талибами)», передает «Интерфакс».

Напомним, в результате взрывов у аэропорта в Кабуле в четверг погибли 103 человека. Жертвами терактов стали 90 афганцев, также погибли 13 американских военных, включая военврача, еще 18 военных пострадали. Граждан России в момент теракта в аэропорту Кабула, по данным посольства, не было. В Пентагоне заявили о непричастности движения «Талибан» (запрещено в России) к терактам.

Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России). Президент США Джо Байден, ссылаясь на мнение разведки, возложил вину за теракт в Кабуле на «Исламское государство в Хорасане», являющуюся ответвлением запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». После терактов в Кабуле глава американской администрации приказал подготовить планы нанесения ударов по боевикам ИГ. Он также заявил, что власти США, возможно, знают, кто из главарей террористической группировки «Исламское государство» отдал приказ о совершении теракта в Кабуле.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: