Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Столицу Филиппин завалил пепел вулкана Тааль, сейсмологи ожидают мощные потоки лавы

15 января 2020
789

Столицу Филиппин завалил пепел вулкана Тааль, сейсмологи ожидают мощные потоки лавы

В ближайшие часы на Филиппинах ожидают нового разрушительного извержения вулкана Тааль. Сейсмологи предупреждают, что вслед за уже выброшенным пеплом последуют мощные потоки лавы. Идёт массовая эвакуация. Но покинувшие опасный район туристы, в том числе и россияне, не могут улететь. В аэропорту Манилы хаос.

Разрываемый молниями черный шлейф вулканического пепла – то, что называется "грязной грозой", когда трение извергаемой пыли и газов порождает мощные электрические разряды – словно кадры из фильма-катастрофы. Проснувшийся после 42 лет спячки вулкан Тааль в одночасье превратил филиппинскую провинцию Батангас в зону бедствия.

Третьи сутки идет спешная эвакуация из ближайших к вулкану населенных пунктов. В опасной зоне – почти полмиллиона человек. Из некоторых районов выбраться практически невозможно. Перебои с электричеством, водой. До филиппинской столицы Манилы всего восемьдесят километров – тонны вулканического пепла накрыли и ее.

"Движение было затруднено. Мы передвигались на машине до дома и было буквально в пяти метрах не видно ничего", – говорит Яна Соколова, жительница Манилы.

Тысячи туристов – как раз сейчас на Филиппинах высокий сезон – застряли в столичном аэропорту.

У нас были билеты на Коту-Кинабалу в Малайзии из Манилы. Я приехала в аэропорт и узнала, что все рейсы отменены", – жалуется Людмила Суздалева, туристка.

Сейчас авиасообщение с Манилой восстановлено, но сотни задержанных в целях безопасности рейсов выпустить из воздушной гавани удается не сразу. У стоек регистрации – коллапс. В самой столице закрыты школы, и некоторые предприятия. Время от времени ощущаются подземные толчки.

"В этой зоне трясет, дороги трескаются и пепел все засыпал такой серой массой. Когда проходит дождь, он превращается буквально в цемент", – сообщил Егор Старков, турист.

А ведь еще недавно Егор и сам стоял у самого кратера Тааля и единственное, что выдавало в этом спокойном зеленом озере действующий вулкан – исходящий от красного песка пар. Теперь от идиллической картинки – ни следа. Но ради эффектных кадров многие туристы пытаются подобраться как можно ближе к вулкану.

А эта пара молодоженов даже хвастается кадрами свадьбы на фоне километрового столпа пепла.

Всего за сутки в районе проснувшегося Тааля зафиксировано около сотни подземных толчков. Они могут спровоцировать еще и цунами. А значит возможны новые масштабные разрушения.

Поделиться: