Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что делать, если на вас напали преступники. Несколько простых рекомендаций

27 февраля 2020
2 070

Немало людей становятся жертвами преступлений, в том числе нападений со стороны хулиганов. Оказаться в такой ситуации может любой вне зависимости от пола, возраста, социального положения и мер предосторожности. В этом случае очень важно успеть проанализировать ситуацию, в которой вы оказались, и предпринять определенные действия.

Прежде всего следует оценить возможности злоумышленника, обратив внимание на его физические и психические данные, настроение и возможные особенности в поведении. Не следует переоценивать свои возможности, равно как и занижать их. Составьте определенный план действий и действуйте согласно ему. Если есть возможность убежать – убегайте, если убежать не можете – отбивайтесь или привлеките внимание прохожих и жителей ближайших домов призывом о помощи.

В случае нападения не обостряйте конфликт и не отвечайте грубостью на грубость, оскорблением на оскорбление, наоборот, старайтесь выглядеть уверенным в себе и в своих действиях.

В качестве оружия самозащиты можно использовать самые разные предметы: горящую сигарету, ручку или карандаш, газовый баллончик, связку ключей, туфли на каблуке, зонтик и т. д. Согласно статье 37 Уголовного кодекса РФ, причинение вреда не является преступлением в случае необходимой обороны. Но при этом следует помнить о непревышении пределов необходимой обороны.

В соответствии со статьей 108 УК РФ, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В инфографике АиФ.ru – несколько простых рекомендаций насчет того, какие действия следует предпринять, чтобы с наименьшими потерями избежать нападения на улице, и что делать, если на вас напали.

Что делать, если на вас напали преступники. Несколько простых рекомендаций

Поделиться: